Кристофер Хитченс

Раздел: Звездная жизнь
23-01-2018

Его интерес зиждется на самом простом факте, что Маккавейские книги это захватывающее чтение.

«Я прочитал их, когда был подростком. Они поразительные. Это почти как… (здесь он схватил мой цифровой магнитофон, поднёс его ко рту и произнёс высокопарным голосом комментатора ) «Они осквернили его храм. Они убили его отца. Они…всякое такое. Вопреки всем трудностям»- здесь он выключил голос комментатора — «О, господи, вопреки трудностям. Армии, с которыми они столкнулись, имели слонов! Как это всё зрелищно! Даже отец Иуды, как его звали? Mattathias? Человек, который более или менее старался избежать событий, вдруг оказался в центре всего восстания и хлебнул по полной программе».

Другими словами, Иуда Маккавей, его отец и его братья — все герои фильма Мела Гибсона.

Я рассказал Гибсону о критике Хитченса в сторону Иуды Маккавея. Он спорит по существу: «Нет Иуды Маккавея, нет Иисуса. Иудаизм в то время (2100 лет назад) попросту был бы поглощён насильственной ассимиляцией и исчез бы до рождения Иисуса. И если бы Иисус не родился в традиционно еврейском семействе, можно представить всё остальное.«

«Я вижу, отчего исходит Хитченс, но его аргументы очень слабые. Он пропустил один существенный компонент. Бог может делать, что ему захочется! И не посмотрит на деяния греков! А Хитченс это не берёт во внимание. Я думаю, потому что он атеист. Он ведь атеист, так?»

Правильно.

Я всё ещё перечитываю записи нашей длинной беседы и, возможно, напишу статьи для своего блога, но дискуссию по теологии Гибсона и его мотивацию во всём объёме можно будет прочитать в моей пока не существующей книге.

Однако было бы слишком апатично с моей стороны не включить в нашу беседу вопрос об обрезании. Одним из зверских аспектов истории евреев было решение маккавеев о насильственном обрезании ассимилированных евреев. Некоторые евреи, согласившись ассимилироваться до восстания, даже сделали попытки надстроить свою крайнюю плоть. Иными словами, пенис занимает более весомое место в истории, чем нам рассказывали в еврейской школе.

Это подлило масла в огонь нашей дискуссии с Гибсоном. Вот этот отрывок беседы:

Джеффри Голдберг: Существует несколько неприятных аспектов в истории. Происходили просто безумные вещи. Некоторые люди так обожали греческую культуру, что хотели избавиться от обрезания, от того, что уже сделано.

Мел Гибсон: Я знаю! Я читал об этом. Как они это делали?

Джеффри Голдберг: Приспосабливали какие-то утяжелители на пенис, я думаю. Думаю, что оттягивали таким образом кожу вниз. У некоторых есть излишки кожи в этом месте.

Мел Гибсон: Fuck, ну. Не знаю. Не знаю, как это сделать.

Джеффри Голдберг: Думаю, они присоединяли какой-то вес, который должен был…

Мел Гибсон: Нанести вред.


Смотрите также:
 Звезды и благотворительность
 Тюремные каникулы Мела Гибсона
 Мел Гибсон и Александр Роднянский нашли общий язык
 Тюрьма OZ
 Потрясающие откровения Мела Гибсона о съёмках Апокалипто

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: